学校预防腐败试点工作办公室召开全体会议

作者: 时间:2011-09-14 点击数:

党委常委李骐讲话

会议现场

2009年2月26日下午,经请示学校预防腐败试点工作领导小组同意,学校预防腐败试点工作办公室举行第一次全体会议。会议由试点工作办公室主任李骐常委主持。
  李骐同志首先介绍了预防腐败试点工作的基本情况:去年以来,国家预防腐败局先后明确河北、上海、四川、福建、湖南、甘肃等六省市作为预防腐败试点单位。甘肃省委建立了预防腐败工作联席会议制度,并决定成立省预防腐败局。省纪委经过充分调研论证,最终确定了重点建设项目试点7个,重点领域方面试点11个,其中我校被确定为规范高校物资采购行为项目的试点单位。学校党委对试点工作高度重视,将其作为2009年学校四个重点专项工作之一。1月份成立了兰州理工大学预防腐败试点工作领导小组办公室,校党委王智平书记任领导小组组长,黎志强副书记、张国祥副校长担任副组长。纪委监察处、国资处牵头制定了《兰州理工大学关于预防腐败试点(规范物资采购行为)工作实施方案》,并上报省预防腐败试点工作领导小组办公室。
  会议传达学习了2月13日甘肃省委常委、省纪委书记蒋文兰在全省预防腐败试点工作动员大会的讲话精神。蒋文兰要求,要从政治和全局的高度,充分认识开展预防腐败试点工作的重要性和紧迫性,切实把预防腐败试点工作摆在突出位置抓紧抓好。一是要科学系统规划。要把试点工作与促进经济社会发展结合起来,与推进惩治和预防腐败体系建设结合起来,与理论研究结合起来。二是要抓好重点任务的落实。要以18个试点项目为重点任务,分阶段、分批次推进,以点带面、逐步推开。三是要积极探索实践。要以改革创新的精神,力求在预防腐败体制机制制度的改革与创新上取得突破,力求在解决重点领域和关键环节腐败现象易发多发的问题上取得突破,力求在整合预防腐败力量上取得突破。蒋文兰强调,预防腐败试点是一项涉及面广、政治性强、难度大的复杂而艰巨的工作,必须加强组织领导,靠实工作责任,形成齐抓共管的局面。各级纪检监察机关要充分发挥职能作用,切实担负起组织协调、督促指导和监督检查的责任,确保试点工作积极稳妥、扎实有效推进。
  会议传达学习了《甘肃省2009年预防腐败试点工作启动方案》。《启动方案》明确了试点工作的总体目标、工作原则和工作要求,确定了18个具体试点项目。提出要针对腐败行为所依赖的腐败动机、腐败机会、公共权力三个必要条件,从解决重点建设项目和重点领域中存在的突出问题入手,紧紧抓住权力运行、资金监管、廉政教育、制度建设等关键环节,健全监督制约机制,改进教育方式,完善制度体系,创新监管手段,积极探索有效预防腐败的途径和办法,着力构建拒腐防变教育长效机制、反腐倡廉制度体系、权力运行监控机制,形成决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。《启动方案》对我校试点项目的总体要求是:重点围绕招标投标环节,开发电子化物资采购系统,建立规范的物资采购网络平台,完善高校非财政资金采购物资的管理制度,实现物资采购公开透明。
  学校试点工作办公室副主任、国有资产与后勤管理处兰晔峰处长介绍了《兰州理工大学关于预防腐败试点(规范物资采购行为)工作实施方案》的主要内容,包括指导思想和基本原则、总体目标、工作机构、工作任务和具体措施,方案进一步明确了物资采购法规依据、政府采购与学校自行采购范围、采购机构及职责、采购计划、采购方式、采购程序、采购合同的签订、采购物资的验收建账、采购监督和责任追究,兰晔峰处长就方案中的具体问题进行了说明。
  国资处何志远副处长介绍了我校非政府资金采购的总体情况和物资采购信息网络化建设的基本设想,设立信息公告、中标通知、政策法规、办事指南、工作流程、下载中心、网上留言等模块,进一步加强物资采购的信息公开。
  与会的办公室成员对本部门、本单位与物资采购相关的情况向大家作了简要介绍,对于学校的《实施方案》提出了完善的意见和建议。
  李骐常委最后做了总结讲话。他指出,省纪委上学期到我校进行调研,认为我校在物资采购等方面的制度比较完善,有一定基础。这也是确定我校为试点单位的重要原因。各有关的部门和单位一定要按照学校党委的要求,认真做好试点工作,严格执行相关法规制度,使我校物资采购行为更加规范。相关单位要按照要求做好合同备案等工作。同时作为试点项目,有些工作还要结合学校的实际情况进行探讨,做到边试点、边总结、边推广。试点工作办公室将根据大家的意见进一步完善学校的《实施方案》。(纪委办公室)